▽ 肉まん▽ 肉まん♪ (2005/04/15) 広島では、肉まん、豚まんと言いますが、標準は、中華まん? 【HB使用タイプ】 (12個分) ●強力粉 260g ●薄力粉 140g ●ラード 15g(←レシピ。私はこんなに入れません) ●砂糖 HB付属の大スプーン3 (約36g) ●塩 同 中スプーン1 (約7g) ●BP 同 小スプーン1 (約1g) ●水 240ml ●ドライイースト HB付属中スプーン1(約4g) 1)生地用のものを合わせ、HBで生地づくり。 2)生地ができたら、約60gずつ位に分割して丸め、 布巾をかけて10分~20分休ませる。 3)ボールに肉あんの材料を入れて、よく練る。 4)生地を直径約10cm位に伸ばして、肉あんを等分して載せる。 5)周囲を絞るようにして包み、5cm角位に切った硫酸紙に載せる。 6)中華まんを並べて、30~35°Cで20~30分醗酵させる。 7)蒸し器に並べて強火で20分。 肉あんはお好みで~~。 豚ミンチは、脂がとても多いことがあるので、 私はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を刻んで使うことが多いです。 どちらにしても生姜は不可欠。 刻み葱をたっぷり入れます。 ゴマ油を隠し味に。 胡椒を入れるのも好き。 【HBを使用しないタイプ】(こままさんちのPTA調理教室レシピ 皮をつくるときに、練り過ぎないのが絶対のポイント。 (5個分(たぶん)) ●薄力粉 200g ●BP 6g ●砂糖 大1 ●塩 小1/4 1)粉類を全て合わせてふるっておく。 2)ふるった粉に水130cc~150ccを入れて手早く混ぜる。 ※あまり捏ね過ぎないよう手早くするとふっくら仕上がる。 3)あんを作り5等分にする。 4)手に粉をつけ、生地を5個分に分け、丸く伸ばしていく。 5)中身を真ん中において、まわりをつまみあげるようにして包む。 6)5cm角に切ったアルミホイルを1つ1つ、中華まんの下に敷き、 十分に蒸気のあがった蒸し器に並べる。 7)上に濡れ布巾をかけてふたをし、強火で20分蒸す。 竹串を刺して、生の生地がつかないようなら出来上がり☆☆ ※ 蒸し器がなくても、ステンの落し蓋があれば、 深い鍋に小皿を入れ、その上に落し蓋を載せれば、簡単蒸し器に。 ステンのザル、水切りでもOK☆☆ |